Más de 20 años asesorando exitosamente a los Latinoamericanos

NEWSLETTER NO. 6 2014

En nuestra firma estamos haciendo un seguimiento de la Reforma Inmigratoria y nos pareció interesante este artículo que apareció en CNN.
Estaremos monitoreando lo que sucede y si tienen cualquier pregunta por favor déjanos saber.

NEWSLETTER No. 5 2014

Nuestra firma recibe anualmente estadísticas con referencia a visas que otorga el Departamento de Estado.  Estas estadísticas son interesantes para ver como han sido distribuidas las visas tanto de Inmigrante como de No-Inmigrante. Estas son las estadísticas tanto para el año fiscal 2012 como 2013                                                      2012            2013
Immigrant Categories
Immediate Relatives                            235,616        205,435
Family Sponsored Preference                192,891        189,020
Employment-Based Preference              19,137          21,144
Diversity Immigrants                           33,125          51,080 Nonimmigrant Categories Visas Issued                     8,927,090        9,164,349 A continuación se indica la cantidad de visas emitidas por país para el año 2013 de los países que le puede interesar:                    Immigrant Visas               Nonimmigrant Visas Argentina, Buenos Aires               478                       251,111 Colombia, Bogota                 7,900              451,556 Ecuador, Guayaquil                   6,654                         56,205
Ecuador, Quito                                          55,191 Venezuela, Caracas                   1,865                       219,099
De especial interés es la residencia basada en inversión (EB-5)
Aquí están las estadísticas por país en la categoría EB-5 en el año fiscal 2013.  En todo el año 2013 el Departamento de Estado reporta que se han emitido 8,564 visas de inmigrante y ajuste de status en la categoría Eb-5 A continuación las visas EB-5 emitidas por país: Argentina    3
Colombia    17
Ecuador    3
Venezuela    92         En las categorías no-inmigrante ver los resultados en el año 2013 Obviamente la gran cantidad de visas sigue siendo las visas de turistas pero como vera en las visas de trabajo la categoría L-1 y H son de mayor demanda.  Sin embargo en nuestra firma hemos trabajado y aprobado una gran cantidad de visa de inversionistas en la categoría E. Si tiene alguna pregunta sobre cualquiera de estas categorías por favor contáctese con nuestras oficinas para ver si Ud. puede calificar para una de estas visas tanto inmigrante como no-inmigrante.

Newsletter Negocios con USA Nº 11

NEWSLETTER NO. 4 2014

El Mito que la Visa E-2 no llega a la Residencia

Hay un mito que la visa E-2 No-inmigrante de inversionista por tratado no llega a la residencia. No sabemos donde nace ese mito pero en este Newsletter queremos aclarar que es totalmente posible obtener una residencia aunque tengas esta clasificación.

La Visa E-2 como cualquier visa no-inmigrante es una visa donde la intención que esta declarada es que no tendrás el deseo en el momento que sometes la solicitud de visa de inmigrar a los Estados Unidos.

Una solicitud de Residencia en Estados Unidos se haría siempre y cuando Ud. cumple con las condiciones de la categoría que estas solicitando.

Por ejemplo si Ud. aplica para un “intra-company transfer” aunque no tengas una visa L-1 Ud. podría obtener la residencia.

Cuales son las condiciones de un pedido. El empleador debería someter una solicitud bajo el Formulario I-140. El I-140 es la forma básica para la solicitud de residencia permanente sobre la base de empleo. Su empleador debe certificar que lo está pidiendo para que a usted le pueda ser concedida la residencia permanente sobre la base de su empleo actual y su historial con la empresa. El empleador debe certificar que usted estuvo empleado en capacidad ejecutiva o gerencial durante un año continuo en los tres años anteriores a la admisión de la visa.

Otra forma de obtener la residencia permanente aunque tengas la Visa E-2 es haciendo una inversión mayor através de una visa de Inmigrante EB-5.

Cuales son las condiciones de un pedido de esta clasificación.

 

  1. Establecer un negocio o invertir en un negocio ya existente en los EE.UU... Usted debe invertir por lo menos $ 1.000.000 (o $ 500,000 si el negocio está en una zona de bajos ingresos de destino mediante un programa piloto EB-5) en el negocio antes de que pueda ser elegible para una visa EB-5.
  2. Proporcionar diez trabajadores estadounidenses con empleo a tiempo completo a través de la empresa que posee o invertir en ella

 

También podrás obtener la residencia por una petición familiar.

Cuales son las condiciones de un pedido de estas clasificaciones.

Reseña- Visa de Inmigrantes basadas en petición familiar.

Dos categorías de visas basadas en petición familiar, que incluyen los familiares directos y preferencia familiar, se encuentran en las leyes migratorias de los Estados Unidos, especialmente en el decreto de Inmigración y Nacionalidad (INA).

Visa de Inmigrante de un familiar directo (ilimitado): Este tipo de visa esta basado en una relación familiar directa con un ciudadano Americano, que se describe como familiar directo (FD). El número de Inmigrantes en esta categoría no esta limitado cada año fiscal. Las visas de inmigrantes por un familiar directo incluyen:

  • IR-1: Esposa/o de un ciudadano Americano.
  • IR-2: Hijos, de un ciudadano Americano, solteros y menores de 21 años de edad.
  • IR-3: Huérfano adoptado por un ciudadano Americano fuera de los Estados Unidos.
  • IR-4: Huérfano a ser adoptado por un ciudadano Americano en los Estados Unidos.
  • IR-5: Padres de un ciudadano que tenga al menos 21 años de edad.

Visa de Inmigrantes de preferencia familiar (limitada): Este tipo de visa es para aquellas relaciones familiares con un ciudadano Americano; y algunas relaciones especificas con un residente permanente. En este tipo de visa existen limitaciones en el año fiscal. Estas limitaciones se encuentran al final de cada categoría. Las categorías de preferencia familiar son:

  • Primera preferencia familiar (F1): Hijos/as, de un ciudadano Americano, solteros y sus hijos menores de edad si aplica. (23,400)
  • Segunda preferencia familiar (F2): Esposa/o, niños menores e hijos/as solteros (21 años o más) de un residente permanente. Al menos, el 77% de todas las visas disponibles en esta categoría se destinan a esposas/os e hijos; el resto es para hijos/as solteros. (114,200)
  • Tercera preferencia familiar (F3): Hijos/as, de un ciudadano Americano, casados junto con sus esposas/os e hijos. (23,400)
  • Cuarta preferencia familiar (F4): Hermanos/as, de un ciudadano Americano, junto con sus esposas/os e hijos menores de edad, siempre que el ciudadano Americano tenga el menos 21 años de edad. (65,000)

Finalmente, hay una forma de obtener la residencia através de un pedido de un empleador haciendo una solicitud de certificación laboral. Esto podría servir en el caso de que su cónyuge obtenga también E-2 y le otorgan un permiso de trabajo y obtenga una oferta de trabajo en el mercado laboral Americano.

Esto es un resumen para que vean las posibilidades que existe para obtener la residencia aunque tengan la visa E-2. Esto requiere un análisis extenso con un abogado que podrá explicar bien cual de ellos seria el mejor camino para Ud.

Newsletter Negocios con USA Nº 11

NEWSLETTER NO. 3 2014

Una de las formas más eficientes y efectivas para obtener la residencia es através de una inversión en los Estados Unidos. Esto implica hacer una inversión de mínimamente $500,000 y que esa inversión genere por lo menos 10 empleos. La ley se llama EB-5

Aquí les paso los datos que obtuvimos recientemente sobre las adjudicaciones de EB-5 del Servicio de Inmigración (USCIS) para el año fiscal 2013 . Al hacerlo, hemos redondeado los datos de recepción/aprobación/denegación de los formularios I-526 y I-829 (I-526 es el formularios que le otorga la residencia condicional y el formulario I-829 remueve esa condición). Este conjunto de datos que va desde 1991-2013, pinta un cuadro completo de las tendencias de adjudicación y la demanda de los inversores desde el principio.

Formulario Casos Aprobaciones Denegaciones Porcentaje

Recibidos Aprobaciones

 

I-526 6517 3677 781 82.5%

 

I-829 1216 844 44 95%

El amplio conjunto de datos muestra varios puntos que todas las

EB- 5 inversores/inmigrantes deberían tener en cuenta.

 

  1. Las 6,517 I-526 peticiones recibidas en el año fiscal 2013 genero mas de $3.25 millones de dólares de capital que ingreso a los Estados Unidos mientras que las 3,677 I-526 aprobaciones representan poco más de $1.83 mil millones.
  2. FY2008 - 2013 ( los más recientes seis años), representa el 68,5 % del total de la I- 526 recibos y el 62,8 % del total de la I- 829 recibos.
  3. El índice de aprobación de los I-526 en los últimos seis años ( FY2008- 2013 ) promedia un 83,7%, muy superior al 64,4% durante todo el período de existencia del Programa. Vemos esto como evidencia de que en los casos de EB- 5 las adjudicaciones se han vuelto más predecible en la historia reciente y han mejorado las tasas de aprobación.
  4. En los últimos tres años (el año fiscal 2011-2013), los índices de aprobación de los casos de I-526 han rondado alrededor de 80%, mientras que la tasa de aprobación I-829 ha eclipsado a 90% en cada uno de esos años.
  5. En el año fiscal 2013, el volumen de presentación de I-829 fue el segundo más alto que ha habido (1,217), sólo por detrás del año fiscal 2011, cuando se recibieron 2,345 por el USCIS. Dado el alto volumen de presentaciones de I- 526, con el paso del tiempo, esperamos un volumen aún más alto de I-829 en FY2014.

 

¿Qué dicen estas tendencias de adjudicación sobre la promesa del Programa EB- 5 para crear empleos en Estados Unidos, generar ingresos fiscales federales/estatales/locales y que contribuyen al PIB total de EE.UU.? Para responder a esta cuestión vital, hay que tener una mirada más cercana a los resultados de la evaluación de impacto económico presentado por el Programa EB- 5, 2010 a 2011 y los primeros resultados tempranos del informe de 2012. De acuerdo con los resultados iniciales, en 2012 las inversiones através de EB-5 han generado más de 42,000 empleos en Estados Unidos, han añadido más de $3,39 millones de dólares al PIB y generó mas de $712 millones de dólares en ingresos fiscales federal/estatal/local (frente a mas de 33.000 empleos, $2.6 mil millones en el PIB y mas de $564 millones de dólares durante los dos años anteriores juntos).

Toda esta información, junto con el impacto económico de EB- 5 ha demostrado que el Programa del Centro Regional EB- 5 está cumpliendo con su mandato. Si usted tiene cualquier pregunta sobre esta ley no dude en comunicarse con nuestra oficina.

Newsletter Negocios con USA Nº 11

NEWSLETTER NO. 2 2014

El 1 de abril de 2014, Ciudadanía e Inmigración de EE.UU. (USCIS) comenzará a aceptar peticiones de H -1B para trabajadores no inmigrantes con una fecha de inicio del empleo del 1 de octubre de 2014. USCIS aceptará solicitudes hasta que se cumpla la cuota anual, sin embargo se espera que la cuota se agote no más de una semana después de que comiencen las presentaciones. En 2012, EL cupo se completo el 12 de junio; apenas dos meses después de que el USCIS comenzó a aceptar peticiones. El año pasado, el cupo se superó en los primeros cinco días, y no todas las peticiones fueron aceptadas para su revisión. Peticiones aceptadas fueron objeto de una lotería y aproximadamente el 68 % de las peticiones " ganaron " la oportunidad de seguir adelante con el proceso de adjudicación. Algunos ejemplos de los candidatos elegibles para visas H -1B son los extranjeros que actualmente estan en los EE.UU. en la categoria de visa F- 1 (estudiante) o en su periodo de Optional Practical Training de post-grado (OPT), así como las personas que han obtenido el equivalente de un título de EE.UU. grado a través del trabajo y/o educación. Con el fin de asegurarse de que sus peticiones de H-1B se someten a USCIS antes de que el cupo se ha cumplido, instamos a sus ordenes para que se ponga en contacto con nosotros tan pronto usted ha hecho arreglos con empresas Americanas que podrian ser sponsor para su visa de trabajo.

VISA H-1 B - Profesionales

La categoría de visa de no-inmigrante H-1B esta destinada a trabajadores extranjeros en "ocupaciones especializadas".

Los trabajadores bajo esta categoría podrán trabajar en los Estados Unidos, siempre y cuando dejen el país al finalizar el periodo autorizado a tal efecto, incluidas las extensiones.

Los empleados con visa H-1B no necesitan mantener una residencia en el extranjero mientras se encuentran en los Estados Unidos.

1. Duración:

La petición de visa H-1B será aprobada por un periodo inicial máximo de tres años. Se podrán obtener extensiones hasta un periodo adicional de tres años más, por un periodo total máximo de seis años.

2. Requerimientos Sustanciales:

a. Ocupaciones especializadas

La categoría H-1B esta limitada a los extranjeros que vengan a los Estados Unidos a realizar servicios en una ocupación especializada o como modelos de moda con meritos y habilidades distinguidas. Ocupación especializada es aquella que requiere:

  • aplicación práctica y teórica de un conocimiento altamente especializado.
  • Poseer un titulo de bachelor's o de un grado académico superior en una especialidad especifica (o su equivalente) como mínimo, para ingresar a una ocupación en los Estados Unidos.

b.Calificaciones para Trabajadores H-1B

Como mínimo, el extranjero deberá demostrar que completó los estudios de grado requeridos por el estándar mínimo para ingresar a una ocupación profesional en los Estados Unidos. Esto significo que el extranjero debe poseer un titulo universitario.

Si el extranjero no posee titulo universitario, también puede calificar para una Visa H1B si posee la experiencia en la especialidad equivalente a esa carrera o profesión, demostrando reconocimiento de la experiencia en esa especialidad a traves de posiciones de responsabilidad. El extranjero debe tener un mínimo de 12 años de experiencia.

En la mayoría de los casos es fácilmente comprobable la documentación que certifica la profesión, especialmente si se trata de posiciones en las que el Servicio de Inmigración ya tiene definida, por ejemplo las siguientes:

Ingenieros, Contadores, Abogados como asesores de ley extranjera, Científicos, Bibliotecarios, Psicólogos, Analistas Financieros, Analistas de Sistemas, Arquitectos, Profesores/Maestros, Periodistas/Editores, Escritores de publicaciones técnicas, Consultores en Management.

Sin embargo, existen zonas grises en donde es difícil documentar la posición especializada. Cuando se trata de una posición que no está incluida en el listado anterior, el empleador necesitará demostrar que la posición es una ocupación especializada. El camino principal para demostrar esto es mostrando que el requisito para ingresar a esa posición es poseer un titulo universitario del grado bachelor o más alto.

c.Disponibilidad de H-1B

Existe un límite anual de nuevas admisiones en esta categoría que es de 65,000.

3. Requerimientos de procedimientos

Empleador Americano

El empleador debe ser de Estados Unidos, pudiendo ser una persona, una firma, una corporación, contratista o cualquier asociación u organización en los Estados Unidos, con un número federal de identificación tributaria (Tax Identification Number), otorgada por el IRS.

Procedimiento para el Labor Condition Application

Este es un pre-requisito para la obtención de la visa. Se debe completar con el DOL (Department of Labor – Ministerio de Trabajo) una aplicación de condición de empleo (Labor Condition Application).

Entre otras cosas, el empleador debe atestiguar que le pagará a los empleados H-1B lo que se denomina "required prevailing wage rate", sueldo de mercado.

4. Cuales son los factores más importantes a tener en cuenta para la visa H-1B?

  1. El requisito esencial para aplicar para esta visa es poseer un titulo universitario o de grado por lo menos equivalente al Bachelor en un campo especifico.
  2. El requerimiento del titulo de grado se basa en la demostración de ese requisito para posiciones paralelas en compañías similares del mercado.
  3. Ante la ausencia de esa aceptación, el empleado puede demostrar que esa posición en particular es tan compleja y única que se requiere un titulo universitario.
  4. El requerimiento normal para esa posición por parte del empleador es poseer un titulo universitario (por ejemplo: otras personas que ocupan posiciones paralelas tienen titulo de grado)
  5. La complejidad de las funciones de un trabajo específico están usualmente asociadas con un titulo universitario.
  6. El nivel de responsabilidad y autoridad que implica esa posición está usualmente asociada con un conocimiento profesional.

5. Documentación de la posición como una ocupación de especialidad

  • Descripción del rol con la suficiente complejidad, teniendo en cuenta un nivel de conocimiento y de habilidades de manera tal que requieran de los servicios de una persona preparada.
  • Demostrar que es necesario un titulo universitario para acceder a la posición de referencia.
  • Documentar que el empleador requiere de un titulo por parte de otros empleados en posiciones similares o paralelas.
  • Documentar, a través de fuentes laborales e industriales, que normalmente se requiere de un titulo universitario para ocupar puestos paralelos en firmas similares.
  • Documentar que el nivel de responsabilidad y autoridad de la posición en cuestión requiere de un conocimiento profesional, demostrando que la posición significa supervisión de un número sustancial de empleados, implicando responsabilidad en el presupuesto y flujo de ventas.
  • Listar un nivel de salario igual o mayor al "prevailing wage" establecido por el Departamento de Trabajo.
  • Si es necesario, documentar que la actividad comercial del empleador es más compleja y sofisticada que lo normal, por lo cual requiere de empleados con preparación profesional.

Existen cuatro alternativas para cumplir con los requerimientos de la H-1B:

  • El extranjero posee un titulo universitario de los Estados Unidos.
  • El extranjero cuenta con un titulo universitario extranjero, el cual los expertos debe ser el equivalente a un "bachelor's degree" americano.
  • El extranjero posee una licencia de estado irrestricta, registracion o certificado que autoriza a la práctica completa e inmediata de la ocupación de especialidad en el estado en donde desea ser empleado.
  • El extranjero posee educación, entrenamiento especializado o experiencia que es equivalente al entrenamiento logrado a través de un titulo universitario.

Reglas para la equivalencia:

El Servicio de Inmigración establece que se deberá contar con tres años de experiencia y entrenamiento por cada año académico. En los Estados Unidos un titulo universitario de grado son cuatro años, con lo cual habrá que contar con 12 años de trabajo y entrenamiento en la ocupación de especialidad, la cual deberá ser debidamente documentada.

TOP